竹科鑿井取水說惹議 蘇揆:3年前就已鑿井、供水量大於新竹水庫

水情吃緊,經濟部長王美花提出竹科可鑿井取水引發討論,行政院長蘇貞昌今天回應表示,政府三年前就已經超前部署鑿抗旱水井,這次啟用部分比新竹水庫的水還要多。經濟部長王美花也表示,除了抗旱水井,還有桃竹幹管、新竹海淡廠等備援調度方案,確保五月底前用水充足。
 
近來水情吃緊,經濟部長王美花提出科學園區廠商可以鑿井取水,引發各界議論。行政院長蘇貞昌9日表示,其實3年多前政府就已經投入將近20億鑿抗旱水井,超前部署,這次啟用了部分水井,甚至比整座新竹水庫的水還要多。

行政院長蘇貞昌指出,「如果沒有這個水井水源,新竹水庫早就乾了,這個園區早就沒有水,新竹早就沒有水可用,幸好三年多前就開始,有這樣的鑿井抗旱。」

蘇貞昌提到現在廠商想申請鑿井,一切都要照程序來,只是到底如何確保五月底前用水充足,經濟部長王美花則表示目前供水上,桃園以南確實水量都少,經濟部除了抗旱水井,還有桃竹幹管、新竹海淡廠等備援調度方案,三管齊下,來對應極端氣候的挑戰。

1615273958f.jpg

經濟部長王美花表示,「(桃竹幹管)每天可以有20.5萬噸的水,另外還有海淡廠、新竹的海淡廠,每天可產出1.3萬噸水。另外就是抗旱水井等等,(加上)廠商的節水,還有非工業用水的節水。」

工總秘書長蔡練生認為,「大概這些都是過去都已經有在處理的(措施),要有一個比較長遠的規劃,過去就是你說缺水缺水,這樣喊老半天,突然一次颱風來,水庫灌滿就不提那個問題了。」

對於政府提出的水情因應措施,工總表示其實這些引水調度等,過去都有在做,但僅是解決短暫問題,呼籲政府不要只針對工業用戶節水,應該全民都要有節水意識,另外水費合理調整,及開闢新水源才能從源頭改善台灣缺水問題。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查