首私人太空旅 抗癌女鬥士帶義肢飛出地球

現年29歲的美國醫師助理亞希諾,她剛成為人類史上第一次素人太空旅行的成員,也是史上最年輕的美國太空人。亞希諾在兒時罹患骨癌截肢,抗癌成功的她,將會穿著義肢上太空,用行動鼓勵正在對抗癌症的病童。

由億萬富商艾薩克曼出資,目標在年底之前,完成人類史上首次商業太空旅行,預計會有四個人搭上SPACE X的天龍號飛船,繞行地球五天。

這趟太空旅行,還有另一個創舉,就是要將素人送上太空。在首波公布太空人名單,曾經罹患骨癌的年輕女鬥士亞希諾,成功獲選,而她將成為全世界最年輕的太空人。
 
1615256979o.jpg

年僅29歲的亞希諾,從小就有太空夢,在甜美、樂觀的外表下,其實有著一段辛苦的童年。在她10歲的時候,被醫生確診出罹患骨癌,隨後在美國田納西州的聖裘德兒童醫院,進行治療,開啟了她的抗癌之路。
 
亞希諾說:「我得一種骨癌叫做骨肉瘤,它非常的嚴重,如果你沒有治療它,它會擴散很快。」

一年來密集的化療,最後接受膝蓋換置手術,在左大腿骨上裝了義肢,亞希諾在一連串復健之後,痊癒了。在這之後,她誓言要重回到聖裘德醫院,經過醫療訓練,果然夢想成真,以醫師助理身分,重新回到醫院,現在負責治療患有淋巴瘤和白血病的兒童。

亞希諾分享:「我希望我可以啟發這些孩子,告訴他們要有大志,什麼都能做到,我昨天跟一個小女孩聊天,她很難過說自己無法跑或跳,我告訴她,因為我腳上有裝義肢所以不能跑或跳,但這沒有阻止我前進太空。」
 
這趟SpaceX的素人飛行任務,總共有四個位置,分別代表「領導、希望、慷慨和繁榮」。獲選的亞希諾,代表的是希望,身為一名小兒癌症倖存者,不畏艱難出征太空,她的故事,能鼓舞更多正在接受癌症治療的孩子。

亞希諾表示:「我打算要在上太空之後打一通視訊電話給醫院裡的孩子,小孩是很仰賴視覺的,所以我想讓他們親眼看到我在太空,讓他們知道未來可以是這樣,我是第一個上太空的醫院病患,第一個兒科癌症倖存者,但我知道我不會是最後一個。」

即便裝上義肢之後,行動受到影響,但在醫師評估過後,認為這不會限制她飛向太空。亞希諾將在這次的太空航行中,擔任醫務人員,等到剩下入選者出爐之後,就會展開一系列的訓練計畫。

 

相關新聞