教宗赴庫德族控制區 主持露天彌撒

天主教教宗方濟各在伊拉克的訪問行程已經接近尾聲。當地時間7日,教宗先是訪問了北部大城、曾經被伊斯蘭國恐怖組織盤據數年之久的「摩蘇爾」,然後前往庫德族的控制區。由於伊拉克的基督徒主要都來自庫德族,並在IS掌權前後都受到程度不等的迫害,當地民眾對於教宗到訪都相當興奮,也顧不得新型冠狀病毒疫情,大批民眾前往參加教宗主持的露天彌撒。
 
當教宗方濟各的座車駛入會場,民眾爆出熱烈的歡呼與掌聲。這裡是伊拉克東北部的艾比耳,也是庫德族自治區的首府所在。庫德族有伊拉克全國最大的基督徒族群,起源於公元第一世紀,算是相當古老的教會。他們被稱為「加色丁禮天主教會」或是「東儀天主教會」,儘管若干習俗不同,但基本上完全與羅馬天主教會共通,也奉教宗為最高精神領袖。

歷經數千年的戰亂,乃至於幾年前伊斯蘭國恐怖組織橫行中東,乃至於庫德族被周邊國家集體霸凌,都讓這個融合東西方特色的天主教會飽受迫害,不少人逃離家園。族群人數從20多年前的140萬人,萎縮到現在只剩大約25萬。下個月就是全球基督徒紀念的耶穌受難日與復活節,教宗趁著彌撒的場合,勉勵庫德族基督徒堅持信仰。

天主教教宗方濟各表示:「藉著祂(耶穌基督)的傷痕,我們都獲得了治癒。在這些傷痕中,我們找到了基督憐憫的芳香。就像聖經中善良的撒瑪利亞人一樣,耶穌基督撫平了人們的傷口,啟示了未來這塊土地上的和平與博愛。」

除了勉勵當地的基督徒,教宗先前也會見伊拉克的伊斯蘭最高領袖,希望能促進宗教間更加和諧。另外,教宗還訪問了伊拉克東南部的「烏爾」,當地據說是先知亞伯拉罕的出生地,也是基督徒、穆斯林和猶太教徒共同的聖地。

 

相關新聞