油田遭攻擊凸顯無人機威脅 阿聯研發新型無人機防空系統

新冠疫情發生以來,第一場大規模的國際軍事裝備展覽,在中東阿布達比登場。不少和中東國家合作的歐美軍火商,針對在地需求,推出無人機的防空系統等。

2019年9月,沙烏地阿拉伯的煉油設施遭到無人機自殺式攻擊,雖然沒有重大傷亡,財物損失也有限,但對於國際石油市場造成不小的心理衝擊。

沙烏地軍事工業集團執行長阿庫哈勒指出,「威脅來源就是近來興起的無人機,來自與沙烏地不對盤的敵對國家,這(無人機)是其中一種威脅,還有三不五時來襲的飛彈,如何防範海外敵人攻擊是相當重要的。」

地主阿聯的軍火業者哈爾康由德國廠商協助,研發專門對付無人機、地對地火箭與直升機的防空系統,其中包括高能量雷射,以及能在短時間大量發射的極短程飛彈。

專為對抗精密導引武器的極短程飛彈,是用來打擊有堅硬外殼的目標,例如精密導引飛彈/炸彈與大型砲彈。這型飛彈的射程約6公里,配合搭載多發飛彈的發射器,對抗多種目標的飽和攻擊戰力大增。一個發射箱可搭載達60枚飛彈,每秒可發射5枚飛彈去攻擊不同目標。

當然,對這些產油的中東國家來說,發展本土的軍火工業,不只是提升國防自主能力,在經濟上,也能達到多元化發展的目標。

沙烏地軍事工業集團執行長阿庫哈勒表示,「我國的關鍵目標之一就是經濟多元化。各方都可以看到,過去我國的經濟受油價影響很大,可說是被石油牽著鼻子走,國防工業是(多元化之下的)重要產業。」

除了德國軍火商,美國業者也沒有閒著。專精於各型飛彈的雷神科技集團,在今年的阿聯國防展,推出類似的高能量雷射武器,以大量來襲的敵軍無人機或是多管火箭為假想目標。
 
 

全台敬老金大調查

相關新聞