原住民拍獵釋憲案3/9開庭 民團演練望辯論順利

2013年,布農族人王光祿,用鳥銃拍獵,煞佇2015年予法院判刑。2017年,前檢察總長提起非常上訴,最高法院決定停止審理,聲請釋憲,大法官解說憲法。3月初9言詞辯論,王光祿的律師團隊,代先演練種種事項,希望會當佇言詞辯論當中,向逐家完整說明原住民的困境。


2013年,布農族人王光祿用抾著的鳥銃拍獵,予警方掠著;2015年的時陣,最高法院以《銃砲彈藥刀械管制條例》佮《野生動物保育法》判刑3年6個月確定。經過民間團體的抗議佮聲援,前檢察總長顏大和閣再向最高法院提起非常上訴,最高法院佇2017年2月開庭審理。

2017年9月,最高法院認為,法律限制原住民拍獵干焦會使使用家己製造的鳥銃,是限制in無法度使用較安全的鳥銃;而且限制原住民干焦會使因為祭典等等的原因拍獵,是無顧in的生活習慣;遮的法律條款可能違憲,決定停止審理,聲請釋憲。

今年正月司法院公布,這件釋憲案的言詞辯論欲佇三月初九舉行,會針對原住民的文化權、生態保育、家己製造獵銃等等的部份來辯論。協助王光祿的法律扶助基金會5號舉辦演練,確保實際辯論時會使順利,彼工嘛會予王光祿用布農族語發言,期待透過對話,來予逐家了解現行法律對原住民造成的困擾。

 

全台敬老金大調查

相關新聞