阿斯特捷利康供貨不足 義大利阻止25萬疫苗運往澳洲 | 公視新聞網 PNN

阿斯特捷利康供貨不足 義大利阻止25萬疫苗運往澳洲

義大利4日表示,已經阻止超過25萬劑,由阿斯特捷利康公司研發的AZ疫苗運往澳洲;這是根據歐盟疫苗監督計畫,實施的第一道出口禁令。澳洲方面雖表示,不會影響疫苗施打計劃,但仍要求歐盟執委會審查義大利的決定。

歐盟27國新冠疫苗接種計畫進度延宕,藥廠阿斯特捷利康日前表示,由於生產問題,提供給歐盟的AZ疫苗數量可能只能達到協議的40%,引發歐盟不滿。成員國義大利4日首度動用歐盟疫苗出口管制令,禁止25萬多劑AZ疫苗出口到澳洲。

澳洲總理莫里森說:「在義大利每天平均300人死亡,所以我完全可以理解義大利等歐洲多國,會有高度焦慮的情緒,他們有失控的危機,澳洲則沒出現這種情形。」

澳洲國內目前約有30萬劑AZ疫苗,總理莫里森表示,澳洲仍有能力確保疫苗供應量,強調疫苗施打計劃不會因此受影響。不過澳洲仍要求歐盟執委會,審查義大利禁止疫苗出口的決定。

澳洲衛生部長韓特表示,「澳洲已透過數個管道向歐盟執委會提出這項問題,特別是我們已要求歐盟執委會,對這項決定做出審查。」

另一方面,以色列總理納坦雅胡、丹麥總理佛瑞德里克森,以及奧地利總理庫爾茨,4日共同現身耶路撒冷,宣布三國將建立「共同研究與發展資金」,聯手研發生產下一代新冠疫苗,以對抗新的變種病毒,以免疫情持續惡化。

在此同時,德國生技公司CureVac研發的新冠疫苗,臨床實驗效果表現也良好,可望在6月獲得歐盟批准上市。研究結果顯示,這款疫苗能有效對抗英國和南非出現的變種病毒。

各國貧富差距導致疫苗分配不均,拖慢施打進度。「無國界醫生組織」4日便前往世貿組織(WTO)日內瓦總部前請願,呼籲解除疫苗專利權的相關限制,讓各國可以自行生產疫苗,使疫苗價格更加合理。不過也有學者認為,這樣反而讓研發疫苗的企業失去投入的動力,因此必須謹慎看待。

相關新聞

留言區