【更新】出版《身心障礙者懷孕手冊》 盼能提供身障者信心與方向 | 公視新聞網 PNN

【更新】出版《身心障礙者懷孕手冊》 盼能提供身障者信心與方向

為人父母是人生中重大的課題,不過,身障者因為生理與心理狀況,要尋求諮詢與服務並不容易。身心障礙聯盟製作《身心障礙者懷孕手冊》,貼心替身障者提供懷孕期間,應該注意的事項,以及如何尋求資源;是國內第一本以身障者為主體,介紹的懷孕資訊手冊。
 
聽障者在升格為人母之後,照顧孩子上會遭遇聽不到孩子哭泣聲,無法即時照料的困擾;還有視障者因為看不見,懷孕時無法分辨是破水還是出血,甚至去做檢測的不方便,都讓他們非常困擾。
 
身障媽媽陳小姐表示,「聽障媽媽他們可能會想知道說,孩子哭了,我聽不到怎麼辦?那誰能支援我?」
 
身障媽媽張小姐則說:「對我們來講,很困難的部分是那個驗孕棒的使用,因為一開始懷孕的時候,我們不太確定去使用驗孕棒,一般人其實都可以很清楚的看到,但是我們其實是沒有辦法。」
 
為了幫身障媽媽化解焦慮,身心障礙聯盟出版的「身心障礙者懷孕手冊」,針對視覺、聽覺、心智,以及行動不便等的身障者懷孕,提供詳細的注意事項。手冊上清楚說明身障者懷孕後,要做什麼準備?以及如何尋求資源?
 
身心障礙聯盟祕書長洪心平說明,「(出版手冊)就是希望說讓更多有志成家跟懷孕的身心障礙者,能更了解國家的資源在哪裡,他可以做些什麼。更重要的是,懷孕不是媽媽一個人的事情,是需要周圍所有的人一起去做支援。」

衛福部次長李麗芬也表示,「他是一本非常完整的(手冊),我相信一定可以來給我們的身心障礙者、朋友們,能夠(提供)一個很好的建議跟協助。」

聯盟強調,我國18歲以上的身障者,超過七成有生養子女,出版手冊只是一個開端,今年也計畫編製「身心障礙者育兒手冊」,希望這些手冊,能給準備懷孕,或是懷孕中的身障者,更多的信心與方向。
 

相關新聞

留言區