各國力推疫苗護照鬆綁檢疫 黃立民:應以PCR檢測、抗體濃度為準

我國訂購的首批牛津AZ新冠疫苗,週三終於運抵來台,不過數量只有11萬多劑,對此我國專家擔憂,疫苗來得少、若接種速度又慢,對我國防疫不利;此外隨著世界各國開始接種疫苗,部分歐美國家力推「疫苗護照」,專家則是建議,現階段還以PCR檢測陰性,以及中和抗體濃度,作為檢疫鬆綁的指標比較妥當。

台灣向牛津AZ疫苗廠採購的1千萬劑新冠疫苗,終於在3日運抵台灣,不過劑量只有11.7萬劑,將優先給第一線醫護人員施打。對此國內專家擔憂,疫苗來得少、接種速度又慢,如果16週內無法再進第二批疫苗,對我國防疫將是一大難題。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「目前政府的規定大概是8週到16週之間(打第二劑),因為目前政府已經把最短時間把它放到8週了嘛,所以我們在2個月到4個月之內呢,我們一定要能夠至少進11萬劑,讓這些人可以打完第二劑。」

隨著世界各國開始接種疫苗,部分歐美國家也打算推行新冠疫苗護照,降低居家檢疫的天數。不過黃立民認為,打完疫苗後可以降低被感染機率,但不代表百分百不會遭感染,因此建議以PCR檢測陰性,以及中和抗體濃度,作為檢疫鬆綁的依據。

台灣感染症醫學會理事長黃立民提到,「你要驗得出這個人,這個旅行者他的體內已經有中和抗體,就是有效的抗體,而且到一定的量以上呢,那基本上我們就會認為他是屬於比較安全的,第一個他本身不太會感染。」

至於中和抗體濃度要達到多少才具保護效果?黃立民強調,目前沒有定論,不過相信兩、三個月後應該會有國際共識,也會把疫苗護照條件訂出來,包括施打廠牌、打幾劑,中和抗體濃度等,疫苗護照將成為下半年各國經濟復甦的重要工具。
 

相關新聞