數位身份證暫停推動 民團質疑政府欲偷恢復


反對換數位身份證的民間團體佇初四表示,雖然進前行政院已經宣佈暫停換數位身分證。毋過IN煞發現講,內政部並無廢除舊年底配合數位身份證所公告修正的相片管理辦法,而且初五就欲佇立法院完成備查的程序,質疑政府欲偷偷施行數位身份證。

數位身份證的推動因為誠濟反對聲音,行政院佇年初宣布暫停執行,毋過民間團體這站發現,初5立法院就欲對進前內政部公告修正的「國民身份證佮戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」進行審查,質疑敢是欲偷偷仔硬渡法案?

民間團體煩惱,相片法的部份條文因為牽涉換發身份證的標準,內政部攏猶未提出修正,也無經過立委審查,就想欲通過法案,毋知是有啥物按算?對此,內政部是表示,行政院今年初決定暫停實施數位身份證進前,IN就佇舊年底將相片法送到立法院,這馬只是照流程行。

內政部表示,一定會遵照行政院的指示,研議專法,才來考慮後續的推動。立法院民進黨團書記長羅致政嘛表示,既然政策暫停,立法院就袂閣再處理。

 

全台敬老金大調查

相關新聞