要求交通教育列校訂課程 全教總批交通部破壞課綱法制

交通部近期發文給各縣市政府,要求中小學校將交通教育,列入今年8月新學年的「校訂課程」,全教總上午抨擊交通部帶頭破壞課綱法制。

開學沒多久,高雄市的中小學收到教育局來函,要求將交通安全教育列為校訂課程,預定110學年度開始實施,不少老師感嘆,是把學校和老師當婢女使喚嗎?

高雄市教師工會教研中心主任任懷鳴認為,「時不時就來一個就是額外的要求,怎麼還是跟以前威權時代一樣,把學校跟把老師當成婢女在使喚呢?」

高雄市教師工會表示,向教育局抗議,教育局回應是函轉交通部109年研訂各學習階段,交安基本能力計畫,請各校落實教學運用,由於不少縣市也把函轉到學校,全教總痛批,交通部帶頭破壞課綱法制。

全教總理事長侯俊良表示,「交通部還有其他的部門,不要隨意來指揮學校要進行什樣的課程,教育的專業學校懂。」

交通部道安會參事謝銘鴻對此回應,「它基本上是不涉及課綱的一個訂定,只是把既有的一些東西做出來,往後如何再往下推動,我們原則上都會尊重教育部的規劃。」

交通部回應,是請學校參考運用,沒違背課綱法制。但全教總指出,這事起源就是108年交通部長林佳龍和教育部長潘文忠,在道安會議私自決定列入「校訂課程」,兩首長帶動破壞課綱制定與審議,已引發各地教師不滿。
 

相關新聞