保育僅存數百隻亞洲獅 印度人員費心思 | 公視新聞網 PNN

保育僅存數百隻亞洲獅 印度人員費心思

當全球人類因為接種新冠疫苗而忙得焦頭爛額的同時,印度的保育人員也為了僅存的數百隻亞洲獅,面臨「犬瘟熱」病毒疫情。3年來一面施打疫苗,一面還要尋找新的棲息地,讓這批昔日的萬獸之王能有個健康的新家。

這批獅子或坐或站,有的張嘴打哈欠,遠處搭乘吉普車的遊客們則是看得目不轉睛。位在印度西北部的「古吉拉特邦」所屬的「吉爾國家公園保護區」,曾經在地中海東岸到印度北部廣大區域雄霸一方的亞洲獅,在盜獵和棲息地遭破壞的雙重打擊下,100多年前的20世紀初期曾經少到只剩下20隻。所幸印度當地保育工作努力有成,亞洲獅的族群數量逐漸增加。

吉爾國家公園導覽員薩迪亞說,「2005年時已經有523隻,2020年的最新數字顯示,則有674隻的亞洲獅,其族群數量正緩慢增加當中。」不過在2018年傳出的「犬瘟熱」病毒疫情卻讓保育人員大為緊張。

野生動物學家契拉姆提到,「這種病毒在犬科動物相當盛行,包括狗、狼、狐狸等等,不過也有在獅子等其他動物出現過。」

專家的緊張不是沒有理由,因為在1993年,非洲國家坦尚尼亞的「犬瘟熱」疫情,就讓當地約3000隻獅子死了三分之一。因此3年前印度也出現病例之後,保育人員也展開防疫大作戰,首先是進口專用的疫苗,讓每隻健康的獅子至少接種三劑。

但這樣還不夠,因為病毒的可能來源還包括在印度被視為神聖不可侵犯的「牛」。而國家公園附近就有牛群活動,因此有保育人員主張,把存活的亞洲獅整批遷移到新的保護區,以遠離病毒來源。但除了合適地點不易尋找,保護區每年吸引55萬遊客的龐大商機,也是古吉拉特邦地方政府不願放手的重要原因。

相關新聞

留言區