鳳梨禁令向WTO提告? 學者:仲裁時間長、緩不濟急

台灣鳳梨被禁止輸入中國,下一步是否向世界貿易組織提告?經濟部長王美花表示,要再透過經貿談判代表辦公室召集討論。學者分析,向WTO提告是可行的手段,但仲裁時間需1年半,時間太長、緩不濟急,建議當前先以兩岸協商處理。陸委會主委邱太三指出,兩岸現有檢疫合作協議機制處理,農委會上週以透過此機制提出復議。

中國片面宣布3月起禁止台灣鳳梨進口,蘇貞昌上午在立院表示,呼籲國人支持國產水果,國營事業也會加強開發鳳梨加工食品。面對兩岸貿易爭端,台灣是否向WTO提告中國?經濟部長王美花表示,還要透過經貿談判代表辦公室(OTN)召集討論,農委會也在盡力交涉中。
 
經濟部長王美花則說:「有沒有需要去WTO提告,談判代表辦公室會邀集相關主管機關去討論,現在農委會還在溝通。」
 
 行政院長蘇貞昌接受民眾黨立委賴香伶質詢時表示,「中國方面突然一張信函,通知我們相關單位,我們接到這個信函非常突兀,也跟一般貿易原則不同。」

向WTO提告台灣有沒有勝算?經貿學者李淳分析,這次鳳梨禁令來得倉促,使用絕對禁止手段的確違反WTO規則,向WTO提告是台灣可行使的權利,但因WTO仲裁時間長,最快也要1年半才有結果,恐怕對農民的衝擊緩不濟急,而且走向國際仲裁,恐怕也會加劇兩岸緊張關係。

中經院WTO中心資深副執行長李淳指出,「走WTO法律途徑確實是台灣一個可行的管道,而且看起來勝算很高,(對農民)可能沒辦法提供很有效的解決方法,原因就在於WTO訴訟程序很長,最快最快也要一年半左右才會有結果,兩岸協商是現在最重要的一步啦。」

學者認為,向WTO提告應作為最後手段,當務之急先朝向兩岸協商機制、增加談判籌碼;此外,台灣農產品外銷也應持續拓展新市場。陸委會主委邱太三指出,兩岸對檢疫問題有合作協議機制,上周農委會也已透過此機制,向對岸提出覆議。
 

相關新聞