原住民王光祿拍獵釋憲案3/9開庭 民團交意見書 | 公視新聞網 PNN

原住民王光祿拍獵釋憲案3/9開庭 民團交意見書

這個月初九,司法院大法官欲舉辦「2013年王光祿拍獵事件」言詞辯論庭;今仔日原住民團體佇司法院頭前開記者會,向司法院交出4份法庭之友意見書,望予大法官做解說憲法的參考。

2013年,布農族人王光祿因為用鳥銃拍獵,予檢方起訴、法院判刑;經過民間團體的抗議佮聲援,檢察總長佇2017提起非常上訴,最高法院認為判罪的法律可能違憲,決定停止審判聲請釋憲。
這个釋憲案佇3月9號就欲舉行言詞辯論,今仔日有一寡原住民團體佮其他NGO佇司法院頭前開記者會,分別向司法院遞交4份法庭之友意見書,望大法官做釋憲的參考

聲援者嘛指出,這个案件上大的爭議,是現此時的法律對原住民使用鳥銃的規範。法律認為原住民有製作鳥銃的傳統,所以限制原住民干焦會使使用家己製作的鳥銃,毋過實際上這是錯誤的觀念,而且是真危險

聲援團體強調,原住民族的拍獵權是受憲法保障的基本權利,但是長久以來in的拍獵文化毋但被汙名化,閣受著無適當的法律限制。這擺計共有4份法庭之友意見書,收集真濟珍貴的資料,希望會使幫助大法官理解,做出保障原住民族文化佮生存權利的解釋。

相關新聞

留言區