末代學測成續公布 全中教辦理講座為學生指點迷津

在大學學測成績公布之後,學生們將面臨申請入學或者是參加指考的準備。由於今年是新課綱考招之前的末代學測,而且各科難易程度都和往年不同,讓許多學生和家長不敢掉以輕心。全中教和家長團體辦理升學輔導講座,讓教育主管單位、大學端的老師以及落點分析專家,來為學生指點迷津。
 
演講廳裡座無虛席,學生和家長專心聆聽台上講解。大學學測成績在24日出爐,緊接下來,學生就要面對申請入學的準備工作。

高三生陳同學說:「有很多想要的科目(科系),但是只有六個志願可以填,所以就是要取捨有點難吧。」

高三生李同學也認為,「預料到數學會考很難,但這次考的難度還是比想像中的大,有些科系可能去年沒採計數學,今年突然採計數學,填的時候分數會比較難掌握。」

今年是舊課綱的「末代學測」,在指考的命題趨勢無法預先掌握的情況下,不少學生都得先把握申請入學管道;但因為今年的數學科平均成績比往年低很多,讓不少考生緊張,不曉得志願該如何選填。

國立華僑高中教務主任江俊銓說明,「(數學)頂標的部分只有11級分,那可能跟往年大概會有12、13會有一點不太一樣。(志願選填)應該還是要先依自己的興趣,然後參考可能109學年度、108學年度各個校系最低錄取的門檻或者人數。」

個人申請的6個志願,有老師建議先以興趣為優先,理想志願和務實志願都可以填,不用特地往下選填。而大學端的老師也說明,只要學測成績有通過一階篩選門檻,就可以努力嘗試,建議在備審資料中,展現積極的學習動機。

國立清華大學教務長焦傳金說明,「學測只是一個所謂的篩選門檻,在之後我們希望能夠找到有積極進取,然後有自主學習動機的,學習動機強烈的學生;只有透過面試等等的一些方式,才能有機會找到適合清華大學的學生。」

教育部高教司長朱俊彰也指出,「大學它並不需要學生,有這個系它的專業的知識要有多齊備,因為這是你進大學以後要去學的。你反而需要的是告訴大學,你具備什麼基本能力,如果你是要把它(參與營隊)放到備審資料,那就奉勸大家不用參加(營隊)了,因為這絕對不是一個為了你未來升學做準備(必要條件)。」

教育部也特別強調,備審資料的準備,要把重點放在個人特色能否被學校看見,而不是以量取勝。

相關新聞