大學博覽會登場 多校祭高額獎學金搶才 | 公視新聞網 PNN

大學博覽會登場 多校祭高額獎學金搶才

大學學測成績在24日公布,緊接而來的大學博覽會在27、28日登場。今年是迎接新課綱之前的末代學測,因此參與博覽會的人數有所提升。不過,受到疫情影響,海外學校只有香港、英國、德國等8所大學參與;同時主打遠距教學和獎學金,要來吸引更多人才。

發傳單、拿傳單、聆聽各校說明。學測成績公布之後,緊接下來就要準備申請、填志願,也讓大學博覽會的各校攤位前,聚集不少學生來取經。

學生陳同學說:「最主要還是想要離家近,還有醫學方面,偏於化學的方面的話,我可能會比較擅長一點。」

為了搶招優秀人才,不少學校祭出數百萬不等的高額獎學金。而去年一整年,全球都籠罩在新冠肺炎疫情中,醫學相關類科的詢問度也稍微提升。

台北醫學大學招生組職員白祐禎說明,「其實因為疫情的關係,像我們醫藥大學的學系,其實這幾年發展都非常好,是醫牙藥學系都是比較熱門的科系。那它相對來講,分數就會比較高,(部分科系)通常一階篩選,都是均標先篩進來。」

受疫情影響,今年海外大學數量有所減少,但還是有德國、英國和香港等8所學校參與。香港理工大學希望招攬平均頂標、學測英文13級分或者是有托福、雅思成績的學生;至於英國里茲大學不看學測成績,是以在校平均成績和雅思為主。

香港理工大學助理教授許立達表示,「平均是有達到頂標的這個,是我們入學的一個標準。如果到9月的時候疫情發展是已經,香港政府覺得OK的話,開放學生上課的話,那我們就會希望學生都是回到校園,但是以我們這個學期,現在都還是在做這遠距離教課。」

留學顧問業者張友義也說:「去英國念書的學生人數的確是有下降的情況,因為疫情的緣故,至少下降了一半以上。雅思要求是6.0到6.5左右,里茲大學它本身的話,也是舉辦了線上的這個面談會。」

由於108課綱上路,從明年開始,大學考招將有新變革,因此今年學測成為「末代學測」;也讓大學博覽會的參與人數也比過去更多,就是要把握機會,找到理想校系。

相關新聞

留言區