顧慮疫情 雲林鎮安宮元宵"食飯擔"頭回取消

雲林褒忠的鎮安宮五年千歲五年王,元宵攏會運庄、食飯擔,逐回攏是上萬人來參加。毋過今年因為疫情關係,廟方宣佈取消食飯擔,毋過運庄照常舉行。另外,臺南鹿耳門聖母廟的搶春牛,也縮小舉辦的規模,臺南市長黃偉哲表示愛共防疫囥代先。

信眾一大早案桌拜拜,還有人鑽轎底,每年元宵節這天,雲林褒忠鎮安宮五年千歲都會舉行遶境與吃飯擔活動,但今年因應疫情升溫,首次取消吃飯擔活動。

雲林褒忠鎮安宮表示,吃飯擔活動由5股14庄輪流做東,準備「飯擔」提供給遶境活動人員與信徒吃平安,每年都吸引數萬人參與,但因應疫情,吃飯場面難做防疫而取消,還有台南土城正統鹿耳門聖母廟的搶春牛,也因為要避免人潮群聚取消。

26號上午台南土城正統鹿耳門聖母廟,舉辦鞭春牛儀式後,隨即將春牛火化,再將春牛灰轉送給民眾保平安,希望因應疫情縮小規模舉辦,並做好防疫下同時能兼顧到民俗活動。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查