肺部纖維化無藥物可治癒 陽明交大研究團隊利用幹細胞讓肺重新生長

新冠肺炎疫情全球肆虐,罹病後可能會造成肺部纖維化,俗稱「菜瓜布肺」,目前沒有藥物可以治癒。不過陽明交大研究團隊最新研究發現,利用「臍帶間質幹細胞」可以讓萎縮的肺重新生長,有機會延長壽命;而且已經和國內生技公司簽訂技轉合約,將在台灣進行人體臨床試驗,未來至少有10萬名患者受惠。
 
罹患新冠肺炎痊癒後,部分患者可能會有肺臟纖維化,也就是俗稱「菜瓜布肺」的後遺症,連走路、說話都會喘。目前藥物只能延緩病情惡化,卻無法讓受傷的肺臟回復功能。
 
陽明交大最新研究發現,幹細胞療法可以讓萎縮的肺重新生長,有機會讓患者延長壽命。

陽明交大解剖學及細胞生物學教授傅毓秀說明,「菜瓜布肺就是有結疤的組織,那它就要將結疤的組織消化掉,所以幹細胞下去呢,它會教育我們的吞噬細胞,把那些結疤的組織吃掉,空間才會出來。」

研究團隊表示,在老鼠動物實驗發現,將人類「臍帶間質幹細胞」移植到肺部纖維化老鼠身上,幹細胞不僅能存活,還可分泌出生長激素,產生抗發炎效果;改善肺部細胞浸潤,同時加速肺泡細胞再生,讓肺功能回升到93%,幾乎接近無纖維化。

陽明交大解剖學及細胞生物學教授傅毓秀表示,「我們的動物實驗呢,可以讓它惡化到80分就是80%,也就是說我吸了一口氣,只有80%的氧氣進到我的動脈裡面,我的幹細胞下去之後呢,可以讓它回到93%。」

研究團隊說,造成肺部纖維化原因,包括空氣汙染、吸菸、老化、感染、遺傳等,全台至少有10萬名患者,平均存活時間為2到5年。
 
未來這項細胞療法,希望能造福更多患者,目前已將技術與專利技轉給國內生技公司,也將在台灣進行人體臨床試驗,最快年底就會送件到衛福部食藥署進行審核。

全台敬老金大調查

相關新聞