健保免部分負擔擬擴大對象 估47萬人受惠

日前衛福部釋出提高藥品、慢箋、檢驗檢查、急診等負擔部分計畫。近期健保署署長李伯璋再透露,將擴大免部分負擔對象,包括中低收入戶、重度身心障礙者等,粗估約四十七萬人受惠。不過,醫改會批評,部分負擔不論加收或免除,都不該像擠牙膏方式釋出,應推出通盤完整改革方案,認為健保署有責任說明清楚。

全民健保支出持續增加,衛生福利部繼今年初調漲保費費率增加收入,近來進一步研議調整門診藥品、檢驗檢查部分負擔,引導民眾減少不必要資源浪費。而為保障弱勢,健保署署長李伯璋透露,也將擴大免部分負擔對象。

健保署署長李伯璋指出,「就是希望是說對一些弱勢,再做適當的一個照顧,那個都還要去精算,還要等部長的一個考量以後,跟我們內部再做一個決定。」

健保署初步規劃免部份負擔對象,包括中低收入戶、重度身心障礙者,以及極重度身心障礙者,粗估約四十七萬人受惠,預計最快五月會有初步結果。不過醫改會質疑,健保署一面加收、一面免收,卻看不到整體評估結果,難以讓大眾信服。

1614316555n.jpg

台灣醫療改革基金會執行長林雅惠認為,「這樣子一加一減,其實兩種方案健保署都有零散的去提出來,而沒有就整體的部分負擔的改革方案,來一起通盤做了解,民眾可能也很難知道說自己受到衝擊的情況,可能會有多嚴重。」

健保署表示,已與社家署討論,研議減免弱勢族群所有部分負擔,不過需修法,最快要等五月立院這會期結束才會有結果。不過醫改會認為,過去健保費改革,不論從價格或是病人端下手,往往成效不彰,不如檢討雲端藥歷系統、疾病照護的成效,進而減少重複用藥比較務實。

相關新聞