聯合國遠距實習徵才居住地選項沒台灣 外交部抗議

聯合國發展署開放遠距實習徵才,結果傳出有學生想申請,卻發現居住地沒有台灣。而曾經參與實習的學生分享經驗,指出去年申請的時候,還有台灣可以選擇。外交部指出,已經請外館向聯合國抗議,還會和理念相近國家接洽,協助我方和聯合國溝通,希望設法改正。

聯合國發展署網頁上,歡迎新來的5位實習生,正中央的蔡伊嵐就是來自台灣,照片旁還放上國旗,受到疫情影響聯合國2020開放遠距實習徵才,蔡伊嵐順利申請成為發展署首屆的遠距實習生,在人資部門參與創新內部訓練課程。

蔡伊嵐分享個人經驗說:「我是第一屆的虛擬遠距的實習生,所以他們那時候才會想要積極推廣,透過這六個月的實習讓我收獲很多,也更認識到聯合國的體系、事務是如何運作。」

蔡伊嵐本身就對國際組織的工作相當有興趣,之前更曾到海地教中文,目前正在法國攻讀碩士,希望將聯合國的難得實習經驗分享出去,讓更多的台灣學生也有機會加入,只是2021年當有學生要申請第二屆聯合國發展署的實習生時,卻發現居住國家欄位沒有台灣可選,甚至也沒有其他名稱的替代選項,只有中國及香港,與蔡伊嵐當時申請狀況不同。

蔡伊嵐回想,去年的時候還有台灣的選項,所以選國籍和居住地的時候,她都是填選台灣,面試時還要做15分鐘簡短分享。

外交部國組司副司長蕭伊芳表示,外交部將透過外館抗議接洽,這種情況也會讓理念相近的國家知道,看是不是能透過一些管道促請聯合國改善。

先前也曾發生台灣人想參觀聯合國大樓,持護照就被拒於門外的事件,外交部表示當然希望青年朋友積極參與國際事務,碰到不當稱呼或報名系統矮化國格現象時,外交部都會要求外館向對方抗議,並接洽管道促請更正,會持續設法努力改善。

相關新聞