COVAX力拚新冠疫苗配送公平 年底全球分發20億劑

新冠疫苗的全球取得機制COVAX平台,在24日運送第一批60萬劑疫苗,抵達非洲迦納為民眾免費接種。世衛組織也發表聲明指出,未來會免費提供18億劑的疫苗,分給較為貧窮國家。至於未來如果要出國,是否應該以疫苗護照,註記施打過疫苗,也引發人權爭議。

全球對抗病毒再進入新的里程碑。世衛組織主導的「新冠疫苗全球取得機制」COVAX,首批60萬劑疫苗配送到貨,24號運抵西非國家迦納,免費為民眾接種。

聯合國兒童基金會駐迦納代表達菲表示,這是個歷史性的時刻,很開心能夠從COVAX機制中,取得第一批COVID-19疫苗。

COVAX成立的目標,是要從富裕國家募資研發疫苗,並向世界各地公平配送。世衛組織和聯合國兒童基金會發表聯合聲明,指出這批疫苗是由印度血清研究所生產的,英國阿斯特捷利康藥廠與牛津大學共同研發的「AZ疫苗」。而這60萬劑只是COVAX初步配送的一部份,未來打算在2021年底前,分發20億劑疫苗到世界各地,包括免費提供18億劑給較貧窮的國家。

另一方面,以色列一項大型實測研究顯示,由美國輝瑞與德國BioNTech藥廠,共同研發的輝瑞/BNT疫苗,病毒保護力確實良好,與臨床試驗的結果相當吻合。「克拉利特研究所」這份涵蓋近120萬人的研究顯示,16歲以上所有年齡層,接種兩劑疫苗後病毒保護力可達94%,即使只是接種一劑,14到20天後也能有57%的保護力。研究24日刊登上「新英格蘭醫學期刊」。

以色列國家抗疫專家小組主席巴雷克說:「某程度來說我們是蠻訝異的,因為本來預期在真實世界冷鏈配送過程可能不完美,人口年齡也較年長比較脆弱,應該不會像受控的臨床實驗表現得那麼好。結果竟然做到了,疫苗在真實世界表現得跟在臨床實驗一樣好。」

世界各國如火如荼施打疫苗,讓人期待回到疫情前可以自由出國旅行,沒有封鎖措施的正常生活。但未來民眾出國是否應該要註記打過疫苗,爭議也浮上檯面。

英國律師山米爾認為,如果有一群人因為特殊健康狀況沒辦法打疫苗,或是有人基於某些原因,在意識形態上不想打,他們會認為這樣剝奪他們回歸社會於法不合。

英國人權團體Liberty就堅決反對實施「疫苗護照」,認為它會加深對最弱勢族群的歧視,並讓原本醫療資源不平等的狀況雪上加霜。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查