國光電廠提高天然氣用量審查過關 允諾減少各項汙染物排放量

為了配合「減煤增氣」的政策,國光電廠計畫提高天然氣用量、增加運轉時間,案件下午在環保署進行審查,業者承諾將氮氧化物總排放減量,最後案件修正通過。

位於桃園龜山的國光電廠,有一套裝置容量為48萬瓩的燃氣多軸式複循環發電機組,為了配合經濟部「減煤增氣」政策,提出變更,要將天然氣用量,從一年35萬噸提高到42萬噸,容量因數從50%增加至70%,雖然發電時間增加了,但承諾各項汙染物排放的總量,不增反減。

國光電力公司代表指出,「它整體氮氧化物排放總量,已從原核定的427公噸降至345公噸。」

案件下午在環保署環評大會審查,最後修正通過,不過有環評委員指出,雖然業者努力減汙,當地居民還是很擔心,因此要求開發單位要說話算話,主動揭露汙染排放現況。

環評委員白子易提醒,「民眾有要求說到底要做一個App,你們也好像說OK嘛?對不對?不要環評的時候山盟海誓,環評之後又騙歹勢,這個可能要具體回應一下。」

這是空汙法107年修法之後,第三件提高天然氣用量的環差案通過審查。環保署表示,這是希望在空汙季時,要求燃煤機組降載同時,也能請天然氣電廠配合調度,增加發電量,以降低空汙衝擊。
 

相關新聞