國七將進入二階環評 民眾批忽視一階環評不應開發結論

高公局規劃國道七號進入二階環評,預期將疏通國一高雄端。有民眾反對,質疑國七蓋好工業區柴油車進出,造成空污更加嚴重,也破壞鳳山丘陵生態。高公局表示,國七是為了建構「大高雄快速路網」加速貨櫃中心運輸,預估動工還要再三年,中央地質所表示,斷層地帶可透過防震工程解決。
 
為了解決國道一號高雄段長年壅塞,以及疏通高雄港貨櫃運輸,高公局從101年起規劃國七高速公路,全長23公里經過臨海工業區、鳳山丘陵,最後在仁武銜接國道10號。但也引發部分民眾反彈,質疑國道七號未來將作為臨海工業區重要幹道,柴油車進出將導致國七沿線居民飽受空污、破壞自然生態。

反國七現行路線大寮自救會長簡志強指出,「做了五次的調查初審,認定是不應開發,才23公里的道路要破千億,絕對會打破台灣的紀錄,重點是債留子孫。」

要健康婆媽爸團長洪秀菊則認為,「國道七號計畫書裡面寫著要開發南星,往南、往外3000公頃的石化專區,事實是假借車輛分流。」

自救會指出,102年國七一階環評結論為不應開發,民代提出各種國七替代路線,卻不被採納。不料環保署與高公局忽視一階結論,進入二階環評,歷經八年二十多次範疇借調會議。目前國七更規劃短短23公里有8個交流道,計畫總經費980億元。

高公局副總工程司陳宏仁表示,國道七號可把大型車分流到高架。透過國道七號可以建構「大高雄快速路網」加速貨櫃中心運輸。國七仍在二階環評,預估動工還要再三年,中央地質所認為,路線經過旗山斷層可透過防震工程解決,林務局坦言經調查鳳山丘陵生態豐富,包含22種的保育類鳥類,建議採用生態廊道建置。

相關新聞