塑膠膜成農業廢棄物大宗 回收商收購意願低 | 公視新聞網 PNN

塑膠膜成農業廢棄物大宗 回收商收購意願低

根據農委會農糧署的統計,2019年非生物性農業廢棄物當中,塑膠膜類,包含塑膠布以及塑膠盤使用量超過一萬公噸。這些塑膠膜被使用過後該怎麼妥善處置,成為農民與地方清潔隊共同面臨的難題。
 
走進全台各地的農田都不難發現,鋪在地面上黑色的農業塑膠膜,早已成為農民的最愛。台南市關廟區農民徐春益說明:「這有9台寸,1台尺,看你要多大都可以跟他訂,他就用機械一個洞一個洞開好。」

徐春益表示:「早期沒有用塑膠布,所以都靠人力在除草,現在工資很貴,改用這個之後比較不用除那麼多草。」

苗栗縣大湖鄉農民李迎輝指出:「澆水下去,你沒有蓋塑膠膜,它一下子就曬到太陽就乾掉,蓋著塑膠膜它也可以保濕。」

然而用過的農業塑膠膜,該如何妥善處理,成為大難題。在苗栗縣大湖鄉,從去年四月草莓收成之後,就面臨只能將塑膠膜堆放在垃圾場裡,回收廠商收購意願不高的窘境。

苗栗縣大湖鄉公所清潔隊隊長邱炤樟指出:「為什麼,這太髒了,這泥土你看到沒有,它這個廠商回去回收以後,要經過洗過,乾淨以後才可以再做塑膠粒。」

苗栗縣大湖鄉鄉長胡娘妹擔憂:「我們現在只有一家廠商願意過來收,而且廠商需要量不多,所以他慢慢來載,如果這樣一直再堆積下去,以後我們垃圾場絕對會變成垃圾山。」

大湖鄉的情況並非個案,環保署表示會多找幾家回收商,搭配他們的產能與運送時程,供農民與地方清潔隊聯絡清運。另一方面,農糧署也倡導農民,須妥善處置使用後的塑膠膜,才能真正提升業者的回收意願。

農委會農糧署主任祕書陳啟榮表示:「雖然它是可回收的這一些塑膠膜,可是如果它夾雜太多的雜物就會影響回收業者回收意願,所以我們就會加強宣導把異物妥善清理,也會宣導折疊,方便回收業者進行回收作業。」

塑膠製的農業資材,雖然帶給農民便利的使用者體驗,但如何在使用後不造成環境的負擔,甚至從源頭減量,是農民與相關單位必須共同面對的課題。

 

相關新聞

留言區