國衛院奈米新技術 減緩減肥藥副作用 | 公視新聞網 PNN

國衛院奈米新技術 減緩減肥藥副作用

不少民眾吃減肥藥減重後會出現腹瀉、解油便、放油屁等副作用,現在國衛院研發出奈米技術新應用,透過中孔洞奈米矽球(MSNs)吸附,並膠固化油脂的功能,將可減緩減肥藥的油便問題,目前正積極與生技廠討論量產。
 
隨著生活作息與飲食習慣的改變,國人肥胖問題也跟著增加,不少民眾會使用減肥藥物輔助,但由於市面上利用減低油脂吸收的減肥藥,成分易造成腹瀉、油便等副作用,減低了藥物的效用。國衛院研究團隊在研究中觀察到,開發多年的中孔洞奈米球MSNs,經口服之後,能高比率從體內與糞便一起排出,可幫助調控油脂於腸胃道的吸收,可減緩目前減肥藥的副作用。

國衛院生醫工程與奈米醫學研究員羅履維指出:「它中間有非常多奈米隧道孔洞,所以它表面積非常大,它油脂基本上是比較以吸附一種,物理作用的這種方式吸附上去。」

研究團隊表示,這些減肥藥副作用的成因,是因為主要成分為奧利司他,它用來作為脂肪(酶)抑制劑,降低進入腸胃道脂肪的降解作用以及體內吸收,促使被抑制無法降解的油脂從大腸排出體外,進而造成腹瀉,而中孔洞奈米矽球MSNs表面積大,而且有很多的奈米孔洞,除了高比率從體內與糞便排出外,還能吸附並膠固化油脂,具相當的安全性。

國衛院生醫工程與奈米醫學研究員羅履維說明:「剛開始可能會稍微比較傾向於食品健康食品,等到如果結合在一起的話,它算是一個藥物,但是它屬於特色藥。」

研究團隊表示,目前這項創新技術已獲得美國、歐盟等多國專利,預計下週就展開技轉,今年度完成量產,最快明年第三、第四季進行人體試驗,未來中孔洞奈米矽球除了可當作健康食品,搭配奧利司他使用,也可與奧利司他結合為一碇,成為新劑型特色藥。

 

相關新聞

留言區