推展本土語言有傑出貢獻 8人、2團體獲獎

2月21日「世界母語日」前夕,教育部表揚推展本土語言有貢獻的個人與團體。今年共有8名個人獎和2組團體獲獎。有歷史老師、理化老師靠自學投入本土語言創作,還有老師設計素養課程,吸引學生學習。

來自台南,陳雅菁的母語是閩南語,一直在台南小學任教,上下課都對學生說閩南語,6年前轉到北市光復國小教書發現,情況完全不同。

推展本土語言傑出貢獻獎(閩南語)陳雅菁說:「第一天來到台北的時候,我發現說我對學生講閩南語之後,大家都靜默了,我想說怎麼那麼聽話,其實他們是聽不懂。」

台北的孩子不說閩南語,父母也說得零零落落,陳雅菁驚覺母語急速流失,開始設計各式課程,看到家長一開口也是閩南語,營造母語就在生活中。

在南台灣屏東,排灣族的邱霄鳳原本是牧師,通過族語認證後在部落無償教母語,她最驕傲和泰武國小的老師們,把排灣族的口傳歷史記錄成文字,出版繪本。

推展本土語言傑出貢獻獎(原住民族語)邱霄鳳說:「我學的是國外的知識,但是真正帶我翱翔到世界各國的,卻是我自己排灣族的文化。」

推展本土語受肯定,包括邱霄鳳、陳雅菁,今年共有八人拿到傑出貢獻獎。今年教育部更首度增設終身奉獻獎,頒給80歲高齡、累積上百篇閩客語言論文的清大榮譽退休教授曹逢甫。曹逢甫開心獲獎,也說應該要退下來由青壯接棒,繼續傳承。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查