挖珊瑚、打魚轉發展觀光產業 小琉球面臨生態平衡新挑戰

小琉球是一座珊瑚礁島嶼,長期靠海洋漁業維生,同時也是熱門旅遊勝地。小琉球過去經歷過捕捉熱帶魚、賣珊瑚等過渡消耗海洋資源的年代,目前已成功轉型,朝向觀光業發展。但新一波的人潮與錢潮也帶來新的挑戰。

從屏東東港搭船不到半小時就可以來到小琉球,因為距離近又有珊瑚礁和海景風光,近年來成為熱門的旅遊勝地,當地居民長期靠海洋資源維生,只是以前和現在利用方式大不同。

潛水教授陳志貴說:「以前一天出去打魚,每天回來什麼魚都有。以前小琉球也是捉熱帶魚,挖這個珊瑚,大家都挖珊瑚起來賣。」

早在1980年代,小琉球因為豐富的海洋生態,就曾經創造出一波觀光熱潮,然而過度擷取海洋資源的後果,讓島嶼觀光業日益沒落。

資深記者柯金源分享,「二十年前我們在白沙漁港,記錄到部分漁民去採集珊瑚礁塊,捕捉活的珊瑚礁魚類賣給水族館業者,為了保護海洋資源,(小琉球)在2013年就禁止在沿岸三海浬使用刺網,其中一個明星物種海龜就慢慢回來了。」

目前小琉球周邊海域,大約有三百多隻綠蠵龜,海龜的魅力讓觀光復甦,不過潛水教練也觀察到,頻繁往返的船隻,讓海龜受傷的機率增加了。

潛水教練蘇淮指出,「因為小琉球海龜密度很高,然後觀光發展有起來,像潛水船、交通船愈來愈多,被船誤擊的這些有傷痕的海龜,比較常是在港區附近,看是能不能船在進出港的時候開比較慢一點點,說不定會好一點。」

除了海龜很吸睛,潮間帶的生態觀察也相當受歡迎。

因為過度踩踏,近五年來較熱門的潮間帶,像是肚仔坪,生物量已經減少了八成,雖然部分潮間帶有採取人數流量管制措施,但成效還有待觀察。

小琉球自然人文生態觀光協會理事長陳文玉強調,「整個沿海岸的潮間帶,同時一天可能有上萬人進去,這麼脆弱的一個潮間帶島嶼,踩踏壓力是相當巨大的,而且有可能生態的浩劫是由此開始,以後就回不來了。」

現在每年超過百萬人次造訪小琉球,在連續假期有時單日就有兩萬人登島,人潮帶來錢潮,也帶來整體環境的隱憂。

潛水教練蘇淮說:「這些垃圾、廢水,還有民宿跟潛店不斷的蓋,像有時候夏天下完大雨之後,很明顯就是大排排出去都是比較黃的黃泥水,可能是建設太多,所以那些水土保持愈來愈不好,沙和土到海裡面之後,再覆蓋上去,對環境的影響就更大了。」

根據1997年台灣珊瑚礁生態總體檢報告,當時小琉球的珊瑚礁環境約有50%到80%已經遭到破壞,目前明星物種綠蠵龜的發現率雖然很高,但是整體的珊瑚礁生態健康狀況還是令人憂心。如何紓解觀光遊憩和過度開發的壓力,讓小琉球的生態環境和產業朝向永續經營,是必須正視的挑戰。

相關新聞