花蓮家扶助學金短缺3百萬 清寒學生課業經濟二頭燒

新學期即將開學,花蓮家扶中心的助學金卻短缺300多萬,共有300多位清寒學生助學金沒有著落,不少同學必須打工來維持開銷,但卻影響了學業,急需社會大眾幫忙。
 
小琪(化名)的媽媽有兩個正在就讀大學的女兒,開學後光是學費就將近十萬,因為在西部讀書,所以租屋、生活等開銷也是一筆費用,媽媽努力在市場打工,但根本無法應付。

花蓮家扶中心輔導個案家長說:「這兩年景氣差很多,他們有時候會幫忙去打一些零工。(記者問:可是打工會不會影響學業?)我也會怕。」

雪上加霜的是家扶中心的助學金卻面臨短缺,不少受資助的學生都在討論開學後是否要去打工,但又擔心打工會影響課業,還有個案因打工而休學。

花蓮家扶中心輔導學生表示:「如果打工的話就會變得很忙,然後可能學業就會下滑。」「大學到外地所以花費變多,如果去打工的話你讀書時間會更少,有時候就會覺得很累。」

花蓮家扶中心表示,每年寒暑假過後都會發放獎助學金給受扶助的清寒學子,但今年已經要開學了,相關募款卻短缺三百多萬。

花蓮家扶中心主任施政延指出:「我們大概大學生一個人都是補助兩萬塊,在今年度其實到目前為止,其實我們還缺三百萬的缺口,疫情或是經濟的大環境影響,其實或多或少都會有。」

花蓮縣境內共有900多位清寒學生向家扶中心申請獎助學金,其中偏遠地區的孩子就佔78%,七成五是高中、大學生,這短缺的三百萬將影響300名弱勢學子,家扶中心盼大家捐出助學紅包,二月底以前補齊缺口。

 

相關新聞