暴雪侵襲德州 收容所搶救3500隻凍僵海龜

暴雪不只影響德州民眾的生活,連野生動物也受到衝擊,當地一處、龜保護中心收容爆滿,緊急把民眾救援的海龜送到隔壁會議中心避寒,三天下來總數已經超過3500隻。

德州南帕德雷島會議中心執行主任考姆表示,「拯救海龜行動繼續到第三天,我們電力與供水半夜三點恢復了,我們大概收容了2500隻。」

德州南部帕德雷島的會議中心地板上,一字排開密密麻麻都是海龜。15日起,隔壁的保育機構海龜公司因為收容爆滿,加上寒流來襲斷電,無力增加救援,把海龜轉送到這裡。
 
趨近於攝氏零度的低溫下,不斷有民眾開著越野車小卡車前來,送回凍僵的海龜,三天內總收容數字超過3500隻,幾乎把會議中心的走廊地面都佔滿。專家表示雖然盡力搶救,還是有可能折損部分海龜,所幸會議中心電力17日開始恢復。
 
另外德州公園與野生動物部與旗下保育單位,也在海上持續救援,甲板上滿滿的海龜,目前當地氣溫約為攝氏四、五度,預計周末氣溫回升到15度左右,才會把它們陸續野放,但計畫仍然可能受到另一波冷鋒來襲而改變。

鏡頭轉到南美洲,哥倫比亞的科學家聯合多個保育團體跟原住民志工,正對高海拔山區生活的安地斯神鷹,進行史上第一次族群普查。南部普拉斯國家公園裡,原住民揮舞特殊氣味的藥草,並在岩石上留下肉塊,很快吸引神鷹降臨,附近安裝的攝影鏡頭拍個正著。

安地斯神鷹是阿根廷、玻利維亞、智利、哥倫比亞、厄瓜多與秘魯等國家的鳥類代表,經常出現在南美洲的神話傳說當中,被視為太陽的使者。頸部一圈白色羽毛相當搶眼,雙翅展開能超過三公尺,還可活到五十歲以上,是體型最大、最長壽的飛行鳥類之一,奉行一夫一妻制,通常吃腐肉維生,也可能獵食活體動物。
 
近年來安地斯神鷹因為農牧業開墾失去棲地,與人為毒害威脅,被世界自然保護聯盟列為近危物種,總數大約剩下130隻,多個國家推出了保育飼養的計畫。
 

相關新聞