本土疫情漸漸退 鹽水蜂仔炮復辦.規模縮小

黃子杰 謝政霖 溫正衡 / 台南報導
發布時間: 更新時間:
元宵得欲到囉。本底真濟活動攏取消。毋過國內疫情穩定,台南的鹽水蜂仔炮,欲恢復舉辦囉!毋過,規模會縮小,限定廟方的人員才會使參加,無開放民眾佮觀光客入場

台南百年民俗活動,鹽水蜂炮今年受疫情影響,一度傳出停辦,引發當地反彈聲浪,台南市府18號跟鹽水武廟磋商後,做出相關決議,包括縮小規模、不遶境,蜂炮選在元宵節當天26號集中施放,地點在鹽水國中。台南市長黃偉哲表示,不設置主炮城,也不開放民眾入場,只有廟方工作人員能實名制進入。

主辦單位得遵照疫情指揮中心指示,提報防疫計畫,黃偉哲強調,必須兼顧地方民俗活動與防疫作為。不過,鹽水蜂炮本意是驅除瘟疫、祈福,當地民眾直呼可惜,蜂炮若是集中施放,意義不大;而沒有人潮,就沒有錢潮。但也有人指出,疫情期間,身體健康擺第一。

蜂炮施放19號開放登記,民眾加緊腳步綁蜂炮,相關作業已進入尾聲,廟方工作人員會拍照存證,並由消防局檢查合格,才可施放。今年鹽水蜂炮恢復舉辦,但以往2天遶境施放炮城,現在只有1天且取消遶境,黃偉哲表示,期盼疫情過後,明年能盛大舉辦。