農委會擬推「農藥實名制」引發反彈 立委建議改為「農民福利卡」

農委會推動「肥料實名制」之後,今年一月預告,要在今年七月起推動「農藥實名制」。不過引發基層農民與農藥行反彈,他們認為現行都有登記,並造冊管理,不解為何還要拿身分證去買。對此有立委認為重點應該是在辨識農民身分,因此建議政府推「農民福利卡」。

農民購買普通農藥要登記姓名、電話與地址,買劇毒農藥更要出示身分證件,進行造冊管理。農藥行須兩、三個月定期陳報農委會,不過農委會想進一步推動農藥實名制,購買者要登記身分證字號;業者須每天申報,引發農民與農藥行反彈。

新北市植物保護商業同業公會代表王輝煌認為,「那上傳一定要有人力,那如果這個人力今天請假,哇,沒有人可以去幫他傳,又要被罰款,就是可以達到管理的目的,資料應該最小化。」

草案仍在預告階段,收集意見,預計七月起實施;農委會表示,推動實名制可讓管理更完備。

農委會副主委陳駿季解釋,「太多太多同樣的名字了,而且並沒有去做檢核,能夠更精準掌握農民的用藥習慣的時候,那我們的輔導就能夠更精準。」

立委鍾佳濱曾接獲民眾陳情,指出實名制會對農藥行造成莫名壓力,他認為問題根源在於辨識農民身分,提議發行「農民福利卡」。

民進黨立委鍾佳濱說明,「要循著對於民眾,對於業者方便便利的方式來處理,照顧農民福利贏過實名,不只肥料農藥,津貼儲金也要。」

立委鍾佳濱指出,農委會推出多種農民福利,有公糧收購、災害救助等30幾個系統;若有一張福利卡,農民可憑卡申請各種補助。農委會則表示,這與推動農藥實名制不衝突,會積極研議怎麼做能更簡政便民。

相關新聞