台北青年公園與保育團體合作 打造水鳥棲息友善環境

你有想過自家附近的公園,對人類以外的生物來說夠友善嗎?在台北市萬華區,就有保育團體與公園管理單位合作,為住在公園裡的鳥類,打造更舒適的休息地。

青年公園因為腹地大,加上水域提供多樣化的棲息環境,吸引不少鳥類來到公園活動。2017年,荒野保護協會與青年公園管理所簽訂合作備忘錄,開始進行生態化改造,原本陡直的水泥岸放置人工浮島後,成功吸引到水鳥築巢。

青年公園志工隊隊長李冠廷表示,「那我們希望可以提供水鳥一些比較隱蔽的棲息環境,像那邊也有一個紅冠水雞也有在那邊築巢,這邊還會有像白腹秧雞、像翠鳥,牠們就會都圍著這塊水域去做活動。」

翠鳥會在河岸邊的垂直土坡築巢,但在台北市區很難找到這樣的環境,志工們的下一個目標,是為牠們營造適合築巢的棲地。

荒野保護協會棲地守護專員陳欩融說明,「目前我們做法就是找一個土堤、空地,去堆置一些土的環境出來,像我們有用隔板擋住一些土堤,然後在那邊堆一些土壤。」

公園是都市中生物僅有的家園,如果完全以人類需求來設計,可能會影響生物棲息。荒野保護協會表示,可以從幾個跡象,來判斷公園的生態化程度。

荒野保護協會棲地守護部副主任莊育偉表示,「譬如說是不是全部都是草地,還是其實有水域、有一些小山丘這樣子,有綠覆蓋度,有水泥化程度,也有包含動物相。」

青年公園志工們的努力,讓公園不只是人類活動的場所,也能讓其他動物安心生活,青年公園管理所也提醒民眾不要餵食、干擾動物,保持距離觀察才是適當的做法。
 
 

相關新聞