北捷逃生體驗館重新開放 設施增加、互動多

為了提供更好的互動體驗,台北捷運公司的逃生體驗館更新設備在去年底重新開放後,前來參觀的學童們,最愛當一日司機。因為能夠體驗駕駛捷運的樂趣,而從濃煙迷宮裡全身而退,也是一項相當刺激的體驗。

濃煙密布,伸手不見五指,只聽得到尖叫聲。這是正在模擬遇到火災緊急狀況時如何自救,前來體驗的小朋友們依照學到的指示,朝著有小綠人的微弱亮光前進,終於找到了出口,也鬆了一口氣。

面對濃煙逃生,有人覺得刺激,也有人不太喜歡處於未知環境;但搭捷運時,可能遇到的緊急狀況不只一種,若正在待在行駛中的捷運車廂裡,該怎麼辦。

導覽員說:「往上之後呢,這個門兩面都可以開。」

列車停在半路,乘客只能經由最前方的車廂離開,開了一道門,還有一道關卡,大家依序從駕駛座的車頭走出來,在循著軌道逃生。
 
來到台北捷運的逃生體驗館,就是要實際體驗危急狀況時,如何在捷運逃生;還有平時不能亂碰的按扭,像是緊急對講機、緊急停車按鈕、緊急開門旋鈕等等,在這裡都能碰個夠。

為了讓民眾有更豐富的體驗,逃生體驗館在2020年中更新設備,年底重新開放,也新增多項設施。不但詢問處真實呈現,還能當起司機員,在擬真的捷運車廂裡操控駕駛面板,體驗駕駛捷運的樂趣;這也是逃生體驗館中,最受青睞的項目。

體驗者說:「可以自己控制速度,可以假裝在開捷運的樣子。」、「以後長大想開捷運,就知道怎麼可以開捷運。」

認識捷運,也要學防災知識,大型螢幕搭配擬真滅火器,讓體驗民眾學習正確操作滅火器,更親自感受火災場合的分秒必爭。

台北捷運公司人力處訓練中心主任陳佳琳說明,「我們從97年開放到現在,累積是30多萬人次,歡迎大家可以安排兩天一夜的小旅行,來我們這邊,玩一趟睡一晚。」

從互動遊戲到實際體驗,台北捷運公司規劃的逃生體驗營,透過寓教於樂,民眾不但能感受捷運人員平時工作的辛勞,更能了解到捷運系統防災,以及安全逃生的知識。

相關新聞