史前館改造休館 文物改以影像、3D列印移往卑南遺址公園

國立台灣史前文化博物館,去年休館進行全館改造,預計明年恢復營運,國寶級的史前文物也隨之封存,改以數位影像和3D列印,搭配故事在卑南遺址公園展示,繼續提供服務。

在台東的國立台灣史前文化博物館,現在圍起圍籬,從裡到外要進行開館19年來首次的改造工程,以減法施工方法,拆牆引光,增大空間和明亮感,一改過去被外界認為暗沉的感覺,展覽也會讓觀眾更感到親近,明年會以嶄新的面貌呈現在國人面前。

台灣史前文化博物館館長王長華說明:「用當代的我們對於博物館展示的手法技術,以及互動的裝置,讓物件跟人的關係有更親切。」

目前博物館的館藏國寶物件,像是最著名的人獸形玉玦,也暫時封存告別觀眾,但為了讓民眾還是能看到史前國寶,史前館利用國民記憶庫的概念收集故事,搭配3D列印技術,複製國寶文物,移到卑南遺址公園展出,延伸史前國寶和人群之間的故事。
 
有遊客表示:「可以瞭解一些史前的一些文化,覺得還蠻不錯的。」、「這個卑南文化的這個史前人,比我們想像中更進步。」

史前館的研究人員目前已經完成374件文物標本的3D建檔,也放在網路上,民眾到卑南遺址公園看展之前,可以先上網觀看這些文物的3D影像,另外,史前館還出版了跟史前國寶有關的冒險小說和漫畫,把國寶和他的文化意涵,像電腦檔案解壓縮一樣,釋放呈現在觀眾面前。

史前館助理研究員葉長庚說明:「希望透過物件展示,然後把它後面的這些故事,然後甚至再進一步把它進行轉譯,然後去呈現給公眾。」

史前國寶文物和研究發現,去年6月移到卑南遺址公園展示,半年的時間已經有24萬多人次前往參觀。今年由於疫情,民眾到台東旅遊可能會增加,公園預估會湧入更多人,在展廳入口已經加強防疫,採實名制入場。

卑南遺址公園組長高筱慧表示:「一些體驗活動的部分,我們會對參加的民眾,就是說進場前還有使用中還有結束後,我們都會加強清潔消毒。」

史前文化博物館表示,今年春節期間是館藏文物移往遺址公園展示遇到最久的一次連續假期,呼籲民眾進入展示廳,要保持好人際距離,戴好口罩共同防疫。
 

相關新聞