南港瓶蓋工廠園區 保留完整日式建築

歷經多年修繕和籌備,將近2500坪的南港瓶蓋工廠正式對外開放。在園區內,保有完整日式建築,像是檜木屋頂倉庫、挑高廠房,都具有歷史價值。未來,會以共同工作、自造體驗和會議展演,來當成主要用途,讓民眾在假日可以多一個好去處。

挑高的廠房,檜木屋頂,加上一整排的窗戶光線自然充足,這裡是位在台北市的南港瓶蓋工廠。北市府斥資1.1億,經過2年的修復,近2500坪的園區保有完整日本時期建築,極具歷史價值。

北市府產發局長林崇傑說明,「這六棟加一棟的這些倉庫廠房,其實代表著包含在這個不同時期的一個建築形態。當初就設定了希望在以製造者這樣的一個基礎之上,引入更多的動能,來帶動這地區的發展。」

建於1943年的南港瓶蓋工廠,前身為「國產軟木工業株式會社」生產軟木片、瓶蓋等製品,光復後由台灣省專賣局接管,1958年改名為台灣省菸酒公賣局瓶蓋工廠,成為當時全台最大的瓶蓋工廠。
 
不過在2004年就停止生產,一度荒廢,2015年經文化局登錄為歷史建築,並配合北市府東區門戶計畫,現在變身為北台灣最大的自造者聚落。

瓶蓋工廠營運總監李青嶸說:「每個月至少我們會有70到80堂的課程供民眾來報名,當然平常你來逛街,可能走到一半突然發現這個羊毛氈也好,爪珠我也有興趣,現場都是有老師在,臨櫃也可以馬上去做一個報名。」

整個園區延續生產、製造精神,除了規劃多處的展演空間,也由創新團隊進駐,並結合手作市集、課程,吸引不少民眾前來體驗。

課程體驗民眾認為,「外面還有很多走道,什麼都可以逛,也有展覽,其實這會有別於一般百貨那麼商業的感覺,其實會更有趣,而且這裡的課程都是比較偏手作類的東西,其實可以讓小孩玩得很開心。」

由於此處緊鄰臺北流行音樂中心,又位於南港車站三鐵共構處,北市府希望這裡能變成北台灣最大新創聚落,讓這廢棄工廠成為南港新地標進而帶動周邊地區的發展。
 
1613131760g.jpg
 

相關新聞