研究:基因療法 小鼠逆轉衰老、延命25%

中國科學家進前發表一項新的研究成果,他們利用特定基因療法,讓老鼠壽命多延長25%;不過科學者坦白表示,從動物實驗到人體應用,這段路還很遙遠。

人為什麼會變老?青春永駐可能嗎?這個至今仍沒有答案的千古大哉問,科學家有了初步解答。

中國科學院動物研究所研究員曲靜說:「我們的工作是揭露,就是解碼衰老的秘密,所以Kat7可能是其中一種密碼。」

由中國科學院跟北京大學組成的研究團隊,日前公布新研究成果。他們花費6年多的時間,透過基因編輯技術,篩選上萬基因後,發現一個名叫kat7的基因,是細胞衰老的關鍵因素。團隊接著讓老鼠肝細胞中的kat7失去活性,成功讓牠們「部分回春」。

中國科學院動物研究所研究員曲靜說明,「這些老鼠在六到八個月後,牠們整體外觀跟抓地力都有改善,最重要的是牠們的壽命延長約25%。」

研究者指出,實驗後小鼠的健康狀態改善了,而且目前沒有發現副作用。他們宣稱這項特定基因療法以及研究成果,是全球首創。

中國科學院動物研究所研究員曲靜表示,「最終,我們確實希望可以找到延緩衰老的方式,即使只有很小的比例,我們也希望未來能延緩人類衰老。」

不過團隊也坦言,研究還在起步階段,要進行人體實驗還太早。他們會持續對不同種類的人類細胞、老鼠器官,以及其他動物進行實驗,希望有一天,「長生不老」不再只是神話。

相關新聞