除夕夜境外移入+1 法國留學返台確診

新冠肺炎疫情,國內新增一例境外移入確診,從法國入境。疫情在全球延燒至今,也讓疫苗能否到位,成為國際關注焦點。疫情指揮中心10日證實,購買到505萬劑莫德納疫苗,除此之外,還有簽約購買的千萬劑AZ疫苗,以及正在研發的國產疫苗。但外界擔心,近期傳出AZ疫苗的保護力不理想,能否打完後再施打其他疫苗?有專家指出,目前不建議混打,還要觀察試驗結果,才能再做評估。
 
有不少民眾在春節前夕返台隔離,就是要趕上過年,但指揮中心公布國內新增一例新冠肺炎境外移入確診,是本國籍20多歲男性,去年9月到法國留學,今年1月29日返台,本來大年初一要出關,結果居家檢疫期間出現症狀,採檢後確診。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「Ct值雖然是28,但是昨天(10日)再採檢已經到39,再加上他的檢驗的血清抗體是IgM陰性、IgG陽性,所以顯示他在國外已經感染發病至少一個月以上。」
 
國際疫情延燒,也讓疫苗採購引發關注。指揮中心陸續公布,購買到AZ和莫德納疫苗。但近期傳出,AZ疫苗保護力不理想,讓外界擔心如果保護力不足,能不能再混打其他疫苗。專家指出,目前國際間第一、第二劑疫苗,還是以施打同廠牌為主,如果要混打,需要更多臨床資料評估。
 
台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎指出,「不同的疫苗之間,大概都不太會有產生嚴重副作用的問題,它主要就是說有的疫苗會干擾它的效果,AZ疫苗這種活性減毒疫苗,它之所以第二劑加強劑效果不好,就是因為第一劑打了以後,引起來的病毒抗體的干擾,讓第二劑的病毒沒辦法活。如果第一劑是打活的病毒的疫苗,第二劑是打不活化的疫苗,不管它是RNA疫苗或者是蛋白疫苗的話,理論上都有可能避免掉這種抗體的干擾,但這個東西必須要臨床試驗去證實。」
 
至於疫苗施打後,民眾能不能出國,有醫師認為必須考量國際疫情是否趨緩,以及疫苗接種率和保護效果,但也有醫師指出施打完疫苗,基本上已經有些保護力。
 
小兒科醫師林應然認為,「當我打上疫苗,我身上有抗體,我去到那個流行區,我也還是不會受到感染,我也身上也不會帶著病毒。所以我是覺得,如果我們自己打上疫苗,我覺得我們出國就比較沒有問題。」
 
畢竟新冠肺炎疫情延燒超過一年,防疫措施和疫苗接種,每步要怎麼走,都得小心謹慎,才能找出最適合方案。
 

相關新聞