環保署統計:4成廚餘、紙張、塑膠未妥善回收 | 公視新聞網 PNN

環保署統計:4成廚餘、紙張、塑膠未妥善回收

國人資源回收的素養有沒有及格?環保署統計,至少有四成的廚餘、紙張、塑膠,被民眾當成一般垃圾,有環境教育團體設立「回收大百科」網站,破除常見的迷思,並分析101項垃圾的回收價值,例如電子發票能否回收?化妝瓶罐可以直接丟垃圾桶嗎?民眾可從網站中找尋答案。

丟垃圾容易,但民眾真的懂丟嗎?環保署2019年從垃圾破袋分析,至少有四成的廚餘、紙張、塑膠,還是被當成一般垃圾丟棄。而沒有回收價值的垃圾,有時候卻又被扔進回收桶裡。

貨車緩緩倒退嚕,塑膠瓶罐、手搖飲杯傾瀉而下,主要回收塑膠垃圾的回收場,卻冒出腳踏車輪,這種屬於橡膠材質的廢棄物。還有像是口紅、化妝品的瓶瓶罐罐,也盡量當一般垃圾丟棄就好。

中華全民環保協會特助唐忠皓說:「你說外面雖然是標PET,可是它裡面這個不是PET,這邊(瓶蓋裡)白白的也不是PET。」

中華全民環保協會理事長/回收業者曾志上無奈表示,「這個都是沒有用的,我們光看到這個就頭痛,不曉得要丟哪裡。」

業者估計,進到回收場區的垃圾,至少有一成都是錯誤回收,最終還是進到焚化爐。近期環境教育團體設立「回收大百科」網站,分析101項常見垃圾的材質和再利用價值。

RE-THINK 重新思考環境教育協會創辦人黃之揚說:「像寶特瓶就是一個大家很常見的迷思,其實寶特瓶最好丟的方式是我們簡易沖洗後,瓶蓋要不要分開?不要。標籤要不要撕?也不用。合在一起,一起丟其實它回收的效果會最好。」

回收大百科也舉例,電子發票等熱感應紙已添加化學物質,所以不可回收。網購的破壞袋,膜狀塑膠已混入染料,通常回收效率也不佳,使用後只能丟入一般垃圾。環保署統計,國人每天一般垃圾的產生量,2016年0.867公斤、2017年0.915公斤、2018年突破1公斤、2019年1.139公斤。環境教育團體除了透過網站,破除回收迷思,也強調源頭減量,提倡自備環保容器,為環境減少垃圾負擔。
 

相關新聞

留言區