教練王信博創社區棒球隊 培養孩童團隊精神、品格教育

棒球是台灣的國球,一位來自高雄的棒球教練王信博,他在台北成立全台灣第一個社區的棒球隊「松山區體育會」,教孩子野球基本動作,一開始只有暑假才開課,不過喜歡棒球的孩子和家長很熱情,現在每周大家都會相約練球、比賽。

穿上亮藍色隊服,台北市松山區體育會社區棒球隊的小球員們,正在進行寒假期間的訓練、比賽。球隊中年紀最小的是二年級,投球打擊都有模有樣,他從幼兒園中班就開始每週末打棒球。

台北市松山區體育會社區棒球隊,是全台灣第一個社區棒球隊,已經有16年歷史。創辦人王信博從小喜歡棒球,從高雄到台北工作,曾打乙組棒球。他看到社區中不少孩子在假日打棒球,參加教練講習取得資格,創立社區棒球隊,帶著社區孩子在課餘時間打棒球。

教練王信博說:「剛開始暑假才有,那因為暑假之後就有家長會問,打電話來說只有暑假有,平常的假日都沒有機會打棒球,所以我們才成立假日棒球隊。那最早的時候是只有禮拜天,那因為後來小朋友陸續增加,因為球場的空間不夠,所以又再增設了禮拜六組。」

課程從暑假延伸到週休二日,還應家長要求開始舉辦夏令營和冬令營,不同於一般營隊以體驗居多,王信博要求孩子們從基本動作開始練習,夾殺、跑壘一步一步訓練,讓小小孩也能登板打擊。

紮實訓練打出好口碑,王信博說,在把棒球技術傳承給孩子的過程,更希望培養他們團隊合作的精神,將品格教育融入競賽,提醒球員不論輸或贏都要坦然面對,並且懂得感謝。

相關新聞