動物園水族櫥窗仰賴保育員潛水清潔 慎防象魚甩尾、魟魚尾刺劇毒

台北市立動物園的穿山甲館內有一個室內池,保育員會定期潛入打掃、把玻璃擦亮,讓遊客可以清楚看到水下的動物世界。

一早台北市動物園內的穿山甲館,保育員開始巡邏館區,還準備著豐富的飼料,依照各魚類的需要,拋出不同的飼料。

保育員陳立瑜說:「魚吃不完,它(飼料)就崩解在水裡面,然後會汙染我們的水,增加我們系統的負擔。」

前年7月開始對外開放的穿山甲館,除了照養許多鳥類與哺乳類,其實種類和數量最多的是魚類。館內的室內池,依照熱帶雨林的溪流生態而建,不過保育員還有重要任務,就是化身成為潛水員。

身上的裝備至少20公斤起跳,潛入水池內,才知道他們原來是要清理水池環境,尤其遊客觀賞魚類的壓克力櫥窗,在陽光照射下,藻類容易附著在上面快速生長,2天1次、1次約2小時的清理,就是為了讓遊客能夠清楚觀察到水下世界。

保育員陳立瑜說:「清潔很重要,因為遊客來,我們(壓克力)就是個觀賞面,我們希望它不要看起來太雜亂。那我們做清潔,還有一些像我們的循環系統、溢流孔,都是我們下水的時候,清潔、維護這整個水體系統的一個工作。」

在池中潛水,看似動作優雅,卻潛藏不少危機。像是體型龐大的象魚如果受到驚嚇,瞬間扭動身軀的力道就足以斷骨;魟魚的尾刺則有劇毒,也要避開。

保育員陳立瑜指出,「水比較深嘛,那所以如果就算你已經有一些水肺的裝備,但是如果你有不小心,還是可能有一些意外的發生。」
 
台北市立動物園穿山甲館館長謝欣怡補充,「冬天的時候,其實下去的時候是舒服的,只是上岸跟下岸的那段時間,他是曝露在冷空氣之中,所以這個時候會比較辛苦一點。」

如果寒流來襲,保育員也不能喊冷;遊客看到池中有潛水員,也覺得新奇。

遊客鍾小姐說:「擦得很乾淨,讓觀光客可以很愉快、很開心的看,我覺得也是一件很棒的成就感。」遊客廖小弟也表示,「擦了一下這個窗戶,然後又會有其他東西跑那個剛擦過的地方(很辛苦)。」

民眾有機會一早到穿山甲館,如果巧遇潛水員作業,不要忘了跟他們打個招呼,感謝一下他們照顧魚類的用心。
 

相關新聞