海地傳政變失敗 民眾示威控政府獨裁

我國友邦海地政府,星期天宣稱破獲政變陰謀,至少逮捕23人,包括最高法院法官,以及高階警官;當局指控他們密謀推翻政府、謀殺總統。但是在政變未遂的消息傳出之後,反對總統摩依士的民眾,持續湧上街頭,抗議政府獨裁濫權,海地再度陷入混亂。

抗議民眾在街頭焚燒輪胎路障洩憤,警方以催淚瓦斯驅逐人群,雙方大打追逐戰,我國友邦海地傳出政變失敗的消息後,街頭不平靜,包括首都太子港以及其他一些城鎮,同時爆發街頭示威,要求總統摩依士下台

抗議民眾說:「今天我目睹了他們(海地當局)如何用催淚瓦斯殘害我們,他們支持警方的殘暴行為,人民告訴我們,摩依士的授權已經結束了,我們不會離開街頭,除非他下台。」有民眾表示,他們無法接受摩依士違反憲法,要求憲法應受到尊重。

抗議群眾指控摩依士政府貪腐,任由幫派犯罪橫行,反對派領袖也譴責摩依士專制獨裁,海地在他治理下經濟亂成一團,認為他的任期就到2月7日結束,應該在這一天下台,因此不等九月大選,便打算推舉一名最高法院法官擔任過渡總統,結果當局先發制人,大舉逮捕最高法院法官以及高階警官等23人,並起出槍枝彈藥及相關文件。

海地總統摩依士自清,他不是獨裁者,獨裁者是掌權後不知道何時會下台的人,「我知道我的授權在2022年的2月7日。」

摩依士在2015年10月贏得總統大選,不過反對派以選舉舞弊為由抵制。在暴力動亂後,選舉被裁定不合法而取消。而在2016年11月20日再度舉行的總統大選,摩依士在首輪投票中就勝出,並於2017年2月7日就職。海地總統一任5年,摩依士主張,他的任期應該到明年。
 
不過反對派及抗議群眾認為,他應該在今年2月下台,何況2019年國會大選停辦以來,摩依士形同獨裁統治,他恐怕會藉著四月的修憲公投,取得更多權力。
 
美國則傾向接受摩依士的說法。

海地政經情勢長期不穩,歷經2010年大地震的摧殘,經濟更跌到谷底,加上政府無能貪腐頻傳,淪為西半球最貧窮的國家,如今又傳出政變危機,情勢發展值得關切。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查