中橫便道發生森林大火 警消封路搶救

臺中和平區的中橫便道,19.3公里彼位的山壁,昨昏下晡發生森林火災。因為現場地勢真崎,閣一直有石頭輾落來,搶救真困難,空勤直升機今仔日嘛從空中拍火,今仔下晡總算共火勢控制落來。

空勤直升機吊掛大型水袋,飛到森林火災的上空,隨即從高空投水降溫,防止火勢擴大
直升機來回取水,又飛到火場再次灑水,而在地面的人員,趕緊開出防火線,陸空同時撲救。但搶救過程還有落石,更增加救災難度。台中和平區的中橫便道,19.3公里處的邊坡,6號下午傳出起火。由於最近乾旱,現場多為闊葉樹林,在風勢助長延燒,但因為地形陡峭,救災很不簡單,也在7號下午受到控制。

東勢林管處表示,這裡屬於八仙山第85林班地,目前波及面積大約0.8公頃。除了地面持續灌救,空勤直升機7號上午也出動,從空中灑水降溫。由於這裡是谷關,通往梨山地區的交通要道,谷關工務段也機動調整通行時間。

谷關工務段表示,目前暫時不會影響通行,將視狀況機動增加通行時段,春節期間一天最多五個時段。總計這場森林火警,出動62人次以及四個架次的直升機,目前人員還在上邊坡持續警戒,防止悶燒讓火勢復燃。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查