台灣將與七國共享130萬劑AZ疫苗 陳時中:第一線防疫醫護人員優先

台灣確定在疫苗全球取得機制COVAX第一批配送國家名單中,確定可拿到AZ疫苗。指揮官陳時中今天進一步指出,COVAX疫苗是依比例分配,台灣確切數量還不清楚,若分配下來,第一線防疫醫護人員將優先施打,隨後再納入邊境檢疫人員。至於陳時中會不會接種?他強調,若疫苗倉庫滿滿的,大概才會先打。

台灣採購新冠肺炎疫苗總算被列入配送名單,最快二月底最慢六月就會運抵,但得和另七個非聯合國會員國的國家或地區,共享130萬3200劑的AZ疫苗,到時又能分配到多少?

疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「第一個,我們當然就是還是要看這個數量,馬上相關的這些名單的準備,要把它準備起來,然後第二個我們在疾管署這邊,也需要做緊急輸入的申請,進來之後FDA也要做相關的一些檢驗。」

不清楚確切分配量,指揮中心說若分配下來,將儘速完成相關作業,最快準備一個月後才能施打。至於施打優先順序,專家諮詢小組召集人張上淳說,小組曾開過排序會議,評估各施打族群可能施打人數。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,「專責應變醫院的最需要照顧這些COVID-19的個案的話,他們也許會在所有醫護人員裡面又再排在更前面的一個優先順序裡面。」

專責應變醫院的醫護人員會排在更前面,陳時中接著補充,剛開始施打量不大,一定會針對正在保護大家的人及團隊優先施打,再把邊境檢疫人員等納入。至於自己會不會帶頭接種疫苗呢?若量很足、倉庫放滿滿,大概會先打。

疫情指揮中心指揮官陳時中說:「就後面倉庫放的滿滿的,我大概就會先打,如果這量不太夠,我大概會晚打。如果量是很少,可是又打不完快過期了,那我會打啦。」
 
根據疾管署今年1月29到2月2日,全國22縣市年滿18歲以上民眾,1,522筆的電話抽樣調查顯示,醫療從業人員有65.2%接種意願,防疫人員則有74.8%接種意願,和去年十月調查相比,願意接種的比率都提升。
 

相關新聞