搶救低生育率 育兒津貼、托育補助調升

為了要落實總統蔡英文的「0到6歲,國家一起養」政策,行政院宣布,0歲到6歲的育兒津貼從今年8月開始,會由現行的2500元,調升到3500元;而且到明年8月,還會調升到5000元。至於0歲到2歲托育補助的部分,也會有所增加:2歲到6歲要就讀公共化幼兒園的費用,則是可以減少。除此之外,包含第二、第三胎的補助也會加碼,要搶救低生育率。

行政院秘書長李孟諺說:「今天要跟國人同胞報告好消息,現在領育兒津貼,津貼是2500元,在今年的八月就會到3500元,明年的八月就可以調高到5000元。」

總統蔡英文在競選期間,曾提出「0到6歲國家一起養」政策,行政院4日宣布落實。今年8月1日起,育兒津貼增加1000元,每個月提升為3500元,明年8月1日起翻倍到5000元。
 
0至2歲的托育補助部分也增加,2至6歲幼兒就讀公共化及準公共幼兒園的費用則能減少;且第二胎、第三胎的補助也加碼,希望搶救低生育率,解救我國少子化危機。

行政院政委林萬億表示,「新的政策之後,(津貼加碼)會提前到第二胎,也就是第二胎就可以加碼1000塊,第三胎再加碼1000。」

但對於政府的補助紅包,家長普遍認為,只能負擔養小孩的基本開銷,且增加生育率的誘因,仍然不高。

民眾陳小姐說:「是不無小補,但是其實你看那個金額,其實還是差不多。」

民眾蔡先生也表示,「只能幫到一點點啦,可是如果你說,因為這個政策而想要再生,我個人覺得不大可能。(私幼)一個月的學費就已經快9000,還沒有加額外的(費用),然後一學期的註冊費2萬多塊。」

民間團體則指出,補助政策讓送托私幼的家長,能領取加碼的育兒津貼,但營利的托育業者恐怕藉此漲價,未減輕家長負擔。

托育政策催生聯盟發言人黃喬鈴表示,「現在的家長其實到了每年的5月,都還是會面臨抽公共化幼兒園,抽不到的窘境;所以其實還是要鼓勵政府,以及要呼籲政府,要擴大公共化的幼兒園服務。」

民間團體呼籲,政府應大量招募保母人力,以及加速擴大公共化幼兒園服務,達到113年3000班的目標,才能讓雙薪父母生養孩童時,較無後顧之憂。

1612440163h.jpg

相關新聞