東山迎佛祖儀式縮小 人員總掛喙罨.禁民眾隨香

逐年過年進前,台南東山碧軒寺的觀音佛祖正2媽,攏會轉去關仔嶺碧雲寺過年。這個東山迎佛祖的活動,也已經是國家級的重要民俗資產。今年煞因為疫情關係,儀式無取消,毋過規模縮小,規路攏愛掛喙罨,干焦廟方人員通參加、信徒也袂使隨香。

接近中午時間,東山碧軒寺的二媽,由眾人捧著進白河火山碧雲寺,許多民眾也進廟參拜,每年國家重要民俗活動"東山迎佛祖"活動,都吸引上萬信眾隨香,只不過今年遇到新冠肺炎疫情攪局,也只能縮小規模。

民俗活動照辦,但因應防疫需要,東山碧軒寺和火山碧雲寺,協調活動不公開,由兩廟內部工作人員、三庄五角頭所屬宮廟參與,總人數約200人,身穿統一服裝,全程戴口罩走古道,鑽轎腳、廟外隨香全部取消,警方也全程戒備勸離想要隨香民眾。

東山碧軒寺迎佛祖活動,起源是1844年關子嶺碧雲寺遭焚毀,觀音佛像被僧人送到東山建立碧軒寺,此後每年農曆12月23日,碧軒寺觀音佛祖都要回火山碧雲寺"過年",正月初十再返回碧軒寺,這項活動也被列為國定民俗。正值疫情期間,南市民政局也呼籲廟宇活動取消或延期,若無法不辦,也提醒民眾保持適當防疫社交距離,以降低群聚染疫風險。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查