打擊猖獗性犯罪 印度加裝AI監視器偵測女性表情

為了打擊猖獗的性犯罪,印度警方日前決定,在北方邦的勒克瑙市區200處性犯罪熱點,加裝AI監視器;透過女性的表情變化,來研判是否遭到性騷擾。系統會在第一時間通報,讓員警可以到現場。

印度,是全世界女性最危險的居住地之一,平均每十五分鐘就會發生一起性犯罪。為了保護女性安全,印度政府研擬,在人口最多的北方邦的勒克瑙,200個發生性騷擾的熱點,安裝人臉辨識監視器。

警方說明:「這些監視器都有AI鏡頭,一旦發生女性遭到侵犯而產生臉部表情變化,就會向最近的警局通報,巡邏員警將會抵達現場。」

以往,監視器只能拍下,女性遭陌生人騷擾的過程,若遭受到性騷擾的女性,擔心遭到報復而不去報案,可能就會縱容嫌犯。但現在若透過AI鏡頭辨識,警方就能化被動為主動,在犯罪第一時間,就派員抵達現場。

有上班族認為:「對那些必須在夜晚通勤的女性,安裝AI鏡頭是一個好的開始,當女性工作到很晚回家,她們會覺得更安全,尤其是在特定地區,所以從這角度來看這個是好的進展。」

不過,並非所有人都認同這項作法。民間團體認為,光用表情來研判女性是否遭到騷擾,似乎不妥當。若是在跟他人通話、聊天,面部表情出現不悅,難不成警方也會來關注,那麼就形同女性的一舉一動都遭到監視。

有家庭主婦質疑:「我認為鏡頭應該要照的是男性,應該要拍下是否某些人是在跟蹤女性或者在街頭騷擾,甚至是找麻煩等,應該要監視這些男性,而非侵害女性的個人空間,如果鏡頭監視女性24小時無休,大家會覺得很不舒服。」

臉部辨識一直以來,就有道德隱私爭議,包括資料的流向,當事人根本無法掌握。但印度官員堅稱,引進這項技術之後,能有效防止犯罪,還可以協助找尋失蹤兒童。但在鏡頭之外的地方,女性就安全了嗎?

住在都市以外的印度女性,還得應付種姓制度留下的遺毒。去年才傳出一名出身種姓低階層家庭的19歲女子,遭到三名男性闖入家門,施以性暴力後殺害,最後女子被發現陳屍在樹林間。
 
受害家屬指控:「他們用斧頭破壞大門,猛力撞門試圖破門而入,約莫十或十一個人破壞這脆弱的鎖。」、「如果種姓高階的人坦承犯下殺人罪,那他們只需坐牢兩、三個月甚至六個月,然後他們就自由了。」

疫情期間,因為封鎖令,不少人都必須得待在家裡,間接使有心人士更能掌握女性行蹤,甚至展開報復。如此看來,印度女性安全問題,恐怕不是安裝人工智慧鏡頭,就能解決。

 

九合一選舉指南

相關新聞