臺中東勢土地重劃爭議 地主抗議.和警煏衝突

昨暗佇臺中市的中山地政事務所,有一位姓李的地主,伊的土地去予人畫入去土地重劃區內面,要求地政局開協調會,而且伊堅持欲等到地政局有回應,才欲離開,後來去予警方趕走,雙方發生衝突。

抗議民眾情緒激動,和警方對峙叫罵,隨即想要衝進辦公室,和警方爆發推擠衝突。

李姓地主被警方攔下,隨即被架離,而一旁前來的黎明幼兒園園長林金連,也難以控制情緒,隨即昏倒在地。

警方趕緊將林金連帶走送醫,避免衝突擴大。2號晚間,台中市中山地政事務所,發生警民推擠,原因是台中東勢區下新庄,自辦市地重劃區的地主,被劃入重劃範圍,地主憂心,未來得面臨強制拆除,李姓地主還被土地開發商提告。而李姓地主指控,是財團違法圈地。

地主要求台中市地政局,重新召開協調會,但等不到結果,進而想衝進辦公室。台中市地政局指出,這件自辦市地重劃案,已經進行到土地分配的程序,依法產生異議,必須經由重劃會理事會協討論,地政局也只能居中協調。

台中市地政局表示,自辦重劃依司法見解,屬於私權爭議。地主如果有異議或是不願重劃,應該在聽證會時就提出,目前將會盡力協調,如果雙方沒有共識,只能透過司法解決。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查