金門環島北路拓寬 移除木麻黃成爭議點

金門縣的環島北路一段,因為路幅小,汽機車無法分道。縣府為了行車安全,持續推動拓寬工程,不少當地居民支持;不過也有人反對,擔心拓寬會砍伐路旁的「木麻黃」,破壞了珍貴的文化景觀。有學者指出,之前道路拓寬並沒有減少交通事故,不認為拓寬才能解決交通問題。

雙向各一車道,車輛行駛在馬路上,因為路不大,汽機車難以分道。金門縣政府打算持續推動環島北路的拓寬工程,特地製作影片說明,更在一月下旬舉行公聽會廣徵意見。

金門縣政府代表指出,「現況為8至9米的一個雙向混合車道,常常有發生大小車爭道以及擦撞的一個事件,也有造成一些傷亡。」

縣府規劃要拓寬成13.3米寬、1快1慢車道,不少當地居民支持,但也有人反對,擔心拓寬會砍光路旁的木麻黃。
 
居民指出木麻黃是重要的軍事地景,1950年代後期,為了營造隱密軍事環境,國軍在光禿禿的金門致力種樹,才得以有今日的綠意盎然,不再風沙走石。

金門民眾認為,「它不單只是一個行道樹而已,在文化的意義上延續過去的國軍來到金門之後的建設,這個地景如果一旦消失之後,其實就非常的難再重現了。」

民眾說不敢公開表達不同意見,有人指向這位金門縣議員。

無黨籍縣議員石永城在公聽會上,強烈轉達地方民意為了生命財產,全力支持拓寬;更重砲批評護樹的一方。這段畫面,事後並沒有出現在縣府直播公聽會的影片上。

金門縣議員石永城說:「木麻黃這東西,五十年到了,我們可以把它移除就移除,不要你們這些生態學家整天為樹而哭,你爸過世你都不會哭,要給當地的居民,要讓他們有路可走。」

縣府則表示,公聽會上本來就有不同意見表達,會審慎處理。而公聽會上有學者指出,先前路段拓寬後,事故並未減少,事故多出現在交叉路口,也認為拓寬不一定能解決交通問題。

相關新聞