案908陪病有戴口罩仍染疫 李秉穎:醫院環境可能已被汙染

陪母親看病卻遭到感染的個案908,只因為曾經跟部桃確診者待在同一候診區就被感染。但當時民眾就醫者都有戴口罩,是如何被傳染 ? 感染科醫師李秉穎直言,極有可能是環境已經被病毒汙染,建議公布該醫院,讓曾到過的民眾都有警覺心,若有症狀就要立刻採檢。

國內確診個案908,指揮中心研判,他是陪母親到桃園地區醫院就醫時,因為曾經和部立桃園醫院確診者在同一個空間,才被感染。感染科醫師推測,因為進入醫院的民眾一律都有配戴口罩,因此感染源可能不是面對面的接觸,或是飛沫傳染,而是醫院的環境已經被汙染。

感染科醫師李秉穎說明,「病毒汙染了某一個地方,比如說是門把或者是說等候的桌子、椅子,你再去摸到這個桌子、椅子、門把的話,可能就會觸到病毒。如果你再摸自己的眼睛、鼻子、嘴巴的話,可能就會發生沒有面對面、沒有親密接觸的所謂親密接觸感染。這個在秋冬天的時候,病毒在環境裡面適應的時間比較長一點,它接觸傳染的有效性也會比較長。」

醫師直言,如果環境中有感染風險,曾經到過這個醫院的人,不論是否與確診者同時段看病,都有風險。一旦出現症狀就應該要採檢,如果民眾不知自己有風險,還跑到其他醫院就診,就會有擴散疑慮,建議指揮中心直接公布這家桃園地區醫院。

感染科醫師李秉穎認為,「間接接觸傳染,所有到過那醫院的人說不定都有一點風險,所以我個人是認為說,是可以考慮公布醫院的名稱,因為這個東西變成是一個地緣關係,如果未來你發生症狀就醫的時候,你必須知道說這個發生呼吸道症狀的這個人,是不是必需要特別去考慮新冠病毒感染的可能性。」

醫師認為,公布醫院有助避免感染擴散,而這一起從部立桃園延伸出來的感染事件,只要出現新的確診者,就要再把觀察期往後推兩到三周,一直到農曆春節期間,都要持續注意有沒有新增的本土確診者出現。
 

相關新聞