疫情滾絞.自行駛車濟 國道預告春節車輛管制

因為進前煏出本土疫情,交通部預測過年期間,民眾出門一定是家己駛車較濟。高工局表示,除了高乘載管制以外,也會限制民眾上高速公路的車輛數量。

雪山隧道內的"慢速警示系統",啟用後將首度面臨春節疏運,高公局宣布,春節期間再縮短警示車距,只要是與前車距離超過100公尺,車速低於65公里,就會在看板秀出車牌提醒,來維持車流順暢,因應春節疏運,國道可能爆量,最瓶頸的國道五號,初一到初三南下從早上六點就開始高乘載管制,初三到初五北返尖峰,下午兩點開始北向高承載管制,國道一號三號則是在下午一點到傍晚六點,北向進行高乘載管制。

而在年假期間,預估不少民眾都會到花東度假,公路總局將在南迴、花東縱谷以及東海岸公路,分流控管,部份公路從四線道縮減為兩線車道。另外在南迴公路太麻里金崙大橋,今年更採取北端"禁止左轉"進入村內措施,並且試辦大客車優先道,避免塞車。

以台東為例,去年春節連續假期湧入56萬多輛車次,今年受疫情影響,東部可能還會湧入更多車輛。台東飯店業者表示,目前春節期間台東縣平均訂房率幾乎達到9成以上,不少飯店已經另闢停車位,避免旅客停車一位難求。

全台敬老金大調查

相關新聞