全球車用晶片缺貨 美、德、日向台灣求援

全球車用晶片大缺貨,經濟部長王美花證實,德國、日本、美國汽車大廠確實來台拜會尋求協助,經濟部今天找來國內四大半導體業者開會,業者承諾三大方向來支援,包括優化產線,提高產能,也會協調其他客戶延後或減少交貨量,多出來的產能空間,將全部轉給車用晶片。

經濟部長王美花表示:「願意配合政府,盡量來支援這個車用晶片。」

經濟部長王美花強調,國內四大半導體業者,已承諾願意協助車用晶片缺貨問題。下午臨時召開記者,說明台灣願意幫忙,但不是立刻就能提供解方。

王美花說:「需要一些時間來解決,不是今天講了今天就可以解決,那他們也願意盡他們最大努力來做。」

中午王美花與半導體大廠秘密召開「便當會」,與業者對談,證實德國、日本、美國汽車大廠,因車用晶片大缺貨,面臨停產,甚至停工命運,最後終於和業者討論出三種方式,在產線已滿載情況下,怎麼擠出產能,包括產線優化,努力提高產能給車用晶片,以及產品支援率,會設定車用晶片為最優先供應。另外,再協調客戶延後或減量,多出來產能,全部轉給車用晶片。
 
王美花表示:「我們的四家代工業者都提到,目前他們的生產線是滿載的,是供不應求的,甚至是超載的,這個對他們來說是一個困難的任務,所以他們會在可行的範圍之內盡量來配合。」

王美花表示,汽車供應鏈很大,半導體客戶並非車廠,整合元件製造、IDM廠才是車廠供應商。不過,半導體產業分析師認為,台商有機會藉由這次急單,打進國際車用晶片供應鏈。

SEMI產業研究總監曾瑞榆指出:「(車用)晶片它本來是IDM廠商產線生產的,這一波因為急單的需求,它進一步來台灣投片,不管是前段或者是後段,有利市占率的擴展。」

至於日前,有學者表示,可以透過晶片換疫苗、爭取互惠。王美花表示,這是產業的問題,不同議題無法一起討論。

 

相關新聞